Мужские куртки. Виды. 

История Появления
Применяемые материалы и фасоны курток 
Современные ткани для пошива курток

Подклад. Важнейшая деталь

История появления

Время протекает моментально. И порой трудно отследить историю появления той или вещи, продукта и так далее. Зачастую мы и не задумываемся, откуда взялась не только сама вещь, но и ее название. Слово куртка, как и сама куртка, по преданиям взялась из эпохи мезолита. Так это или нет, проверить невозможно, разве что когда появится машина времени. Но не думаю, что это будет актуально. Слово куртка происходит от тюркского национального костюма называемого Курте.

Мужские куртки. Виды. Куртэ. Тюркская куртка.

Мужские куртки. Виды. Куртэ. Тюркская куртка.

 

Но эта версия имеет все таки условное значение, так как в разных вариантах, например, осетинское название бешмета – Курит, или персидского Курэт и даже немецкого варианта названия - Курц (короткий) мы видим истинно многонациональное и географически распространённое общее значение этой уникального и удобного элемента наряда человека.

Мужские куртки. Виды. Бешмет-курит.

Мужские куртки. Виды. Бешмет-курит.

Мужские куртки. Виды. Персидская куртка- Курет

Мужские куртки. Виды. Персидская куртка- Курет

Мужские куртки. Виды. Немецкая куртка Курц

Мужские куртки. Виды. Немецкая куртка Курц

 

Теплая, короткая верхняя одежда была известна всем народам, особенно тем, где климат не позволял носить только набедренные повязки. Если на территории современной России такие куртки назывались зипунами или разновидностью кафтанов, то в Японии это были хаори или дзюдоги. Куртки Аляски чаще всего ассоциируются с эскимосами.

Мужские куртки. Виды. Зипун. Россия

Мужские куртки. Виды. Зипун. Россия

Мужские куртки. Виды. Кафтан. Россия.

Мужские куртки. Виды. Кафтан. Россия.

Мужские куртки. Виды. Хаори- Дзюдоги. Япония.
Мужские куртки. Виды. Хаори- Дзюдоги. Япония.

Мужские куртки. Виды. Аляска. Куртки эскимосов.

Мужские куртки. Виды. Аляска. Куртки эскимосов.

 

В Европе куртки носили английские и немецкие лучники. Колет и котарди очень нравились и были удобны войнам того времени. Нравились куртки и французским мушкетерам.

 

Мужские курки. Виды. Колет.

Мужские курки. Виды. Колет.

 

Мужские куртки. Виды. Котарди.

Мужские куртки. Виды. Котарди.

 

Мужские куртки. Виды. Куртка мушкетера.

Мужские куртки. Виды. Куртка мушкетера.

Применяемые материалы и фасоны курток

 

Как правило, шили их из кожи. Текстильная промышленность тогда только начинала развиваться, да и кожаные куртки все-таки были на порядок выше и качеством и наличием исходного сырья. 
В более позднее время, с развитием мануфактуры, появлением различных тканей в необходимых количествах куртки стали более изысканными. Их разновидности полюбили во всех слоях населения. Куртки стали носить при дворе царственных особ, в кругу купцов и торговцев всех мастей. Так почему же именно куртка завоевывала сердца жителей нашей планеты? Многие в то время даже и не подозревали о существовании друг друга, уровень образования европейского купца был несопоставим с уровнем эскимоса, тем не менее, куртки поразительным образом походили друг на друга для всех народностей. Куртка, это верхняя одежда, защищающая нас от холода и сырости, ветра и даже жары. Как правило, куртка шилась длиной до середины бедра. Различные разновидности курток имеют или разную длину, например кафтан в России был чаще длиннополым, а зипун ближе к классической, современной куртке. Так же портные и модельеры средних веков обладали незаурядной фантазией и вносили все новые и новые элементы в различные фасоны одежды. 

Так появились капюшоны, длинные рукава или их отсутствие (жилеты). Воротники были обычными, или меховые. Порой шилась одежда и вообще без воротников.

Мужские куртки. Виды. Куртка-жилет

Мужские куртки. Виды. Куртка-жилет

 

Так же отличались куртки и наличием различных материалов подклада. В разных странах применялись различные материалы для утепления курток. В России очень популярно и до сих пор применение ватина, натурального хлопка, для утепления курток. Знаменитые ватники спасали от холода не только русских людей.

Исторически сложилось так, что мы думаем, что ватник это исконно русская одежда. И удивительно то, что мы к ватникам имеет опосредственное значение. «Кавадион», или более благородное название ватника пришло к нам из Византии, где служило броней!!! для местной пехоты. Телогрейка вполне могла выдержать рубящий удар меча. Историки уверяют, что ватники пришли к нам в 11 веке, но Золотая Орда внесла свои коррективы и лишила Россию телогреек-ватников. Современные же телогрейки пришли к нам в начале 20 века, во время Русско-Японской войны. Наши предки обратили внимание на одежду китайцев, которые ходили в легких, удобных и теплых ватных куртках. Таким образом, ватники моментально завоевали сердца жителей России. В СССР, в 30-е годы был введен стандарт ватника:

 

 

Мужские куртки. Виды. Ватник. Россия.

Мужские куртки. Виды. Ватник. Россия.

 

«Телогрейка, куртка ватная однобортная, прямого покроя, застёгивается по борту доверху на 4 пуговицы имеющимися в левом борте четырьмя пришивными петлями (шлевками). Полы прямые без вытачек, с боковыми накладными карманами, простёганные сквозь верх, вату и подкладку параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между простёжками 6 см. Спинка прямая, цельная или с долевым швом посередине, на талии стягивается затяжниками с металлической пряжкой. Простёжка спинки одинакова с полой. Воротник стоячий мягкий, застёгивается на одну пуговицу шлевкой, пришитою к левому его концу. Высота воротника 3 см. Рукава одношовные, заканчиваются внизу небольшой шлицей и манжетами, застёгивающимися на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу верхней половинки манжета» 
В правительстве СССР поняли, что ватник идеальный вариант, для экипировки не только солдат Красной Армии, но и для армии ГУЛАГ, в которой в то время находилось невероятное количество заключенных. На сегодняшний день, ватник потерял свою популярность и не является незаменимым. Но наличие современных тканей и утеплителей не могут полностью вытеснить из оборота эти незаменимые ватники. Ватник вечен, как и сама куртка.

Мужские куртки. Виды. Кавадион. Византия.

Мужские куртки. Виды. Кавадион. Византия.

 

Множество различных вариантов курток достигается не только за счет покроя куртки или ее утеплителя. Большое значение имеет внешний вид передней части куртки. 

В разрезе куртки для фиксации ее половинок применяются множество различных пуговиц, застежек молний, кнопок или застежкой типа Липучка.

Мужские куртки. Виды. Молнии и пуговицы.

Мужские куртки. Виды. Молнии и пуговицы.

 

Так же широко применяется защитный клапан спереди, зачастую обыгрываемый различными карманами, клапанами и другими элементами дизайна.

Мужские куртки. Виды. Рукава.

Мужские куртки. Виды. Рукава.

Применение различных вариантов отделки рукавов внесло в дизайн куртки просто огромные варианты стилей. В современных куртках, не редко для защиты от продувания в рукавах вшивают подобие перчаток.
Огромное значение на фасоны курток оказала военная униформа. Кожаные куртки в 20-м веке стали просто ведущим элементом одежды. Знаменитые летчики царской России, Советской Армии внесли огромное влияние на моду в нашей стране. Носить заветную летную кожаную куртку было мечтой многих советских людей. Не меньше страстей по поводу курток из кожи было и в Соединенных Штатах Америки, которые впоследствии и стали законодателями моды кожаных курток. В Европе тон задавали немцы и англичане.

 

Мужские куртки. Виды. Летчик в кожаной куртке.

Мужские куртки. Виды. Летчик в кожаной куртке.

 

Кожаные куртки прочно вошли в гардероб танкистов, шоферов и других представителей профессий, так или иначе связанных с техникой. Не секрет, почему именно куртки из кожи полюбились всем военным.

Мужские куртки. Виды. Танкист в кожаной униформе
Мужские куртки. Виды. Танкист в кожаной униформе

Кроме них эти изделия пришлись по душе сотрудникам полиции, водителям профессионалам и всем людям, ценящим тепло, сохраняемыми куртками. Их защиту от сырости, ветра и стужи. Множество историй связано с тем, как эти куртки в прямом смысле спасали людей от верной гибели. Куртки из кожи спасали и от эпидемий, после того как выяснилось, что вши, разносчики тифа не водятся в кожаной одежде. В современном мире куртки из кожи являются символом людей рок-н-ролла, байкеров и других богемных стихий человечества.

 

Мужские куртки. Виды. Рок-группа

Мужские куртки. Виды. Рок-группа

 

Мужские куртки. Виды. Байкер.

Мужские куртки. Виды. Байкер.

 

 

 

Современные ткани для пошива курток

Сегодня, когда разнообразие тканей и фасонов просто зашкаливает, инновационные составляющие заставляют и помогают модельерам творить теплые куртки из фантастических материалов. Современные куртки очень легкие, пропускающими воздух, и не отдающие тепло наружу просто удивительны.
В тоже время, курточные ткани, как и их предшественники, обязаны выполнять туже роль, защищать от холода, ветра и осадков. Но требования в реальном мире на этом не заканчиваются.
Лучшие ткани для пошива курток должны быть практичными, качественными и износостойкими. Ткани лучших производителей для пошива курток, пропитываются просто невероятным количеством химических соединений, тем не менее, экологически чистых и не вредящих здоровью своему хозяину. Применяемые полиуретан, или поливинилхлорид, надежно защищают от влаги, оберегают от агрессивной химической среды и в тоже время не электризуются и прекрасно сохраняют тепло. 

Для максимальной службы изделия, что бы куртка как можно дольше сохраняла свои лучшие качества, ткань должна соответствовать многим параметрам, в первую очередь быть прочной и износостойкой. И лучше всего для этих целей подходят современные ткани для пошива верхней одежды, в том числе курток.

Мужские куртки. Виды. Ткань Джордан.

Мужские куртки. Виды. Ткань Джордан.

 

Ткань Джордан

Основные достоинства
Прочность
Изностойкость
Легкость
Воздухопроницаемость
 

Идеальная ткань для пошива курток. Целиком состоит из волокон полиэстера. Имеет гладкую и блестящую поверхность. Неприхотлива в уходе, быстро сохнет и не требует глажки.

Мужские куртки. Виды. Ткань Диагональ.

Мужские куртки. Виды. Ткань Диагональ.

 

Ткань Диагональ

Основные достоинства

Эластичность
Практичность
Формоустойчивость
Прочность
 

Отлично сохраняет тепло. Легко стирается и не требует глажки. Спокойно переносит химчистку. Ткань прекрасно подходит для пошива верхней одежды для детей и взрослых

Мужские куртки. Виды. Ткань Молескин.

Мужские куртки. Виды. Ткань Молескин.

 

Ткань Молескин

Основные достоинства

Пыленепроницаемость
Водонепроницаемость
Прочность
Воздухопроницаемость
Гигиеничность

Плотная, хлопковая ткань с прочной, блестящей поверхностью. Отличается сверх прочностью. Широко распространена для пошива спецодежды в предприятиях химической и атомной промышленности. Так же распространена в производстве одежды для массового потребления. Любима охотниками и рыболовами.

Мужские куртки. Виды. Ткань Грета

Мужские куртки. Виды. Ткань Грета

 

Ткань Грета

Основные достоинства

Водонепроницаемость
Устойчивость к загрязнениям
Гипоаллергенность
Формоустойчивость
Экологичность
 

Ткань Грета незаменима при пошиве детской одежды. Ее облюбовали производители спецодежды и униформы для спецслужб и МЧС. При использовании водоотталкивающих и маслоотражающих пропиток хорошо подходит для пошива одежды для специализированных предприятий и военных.

Мужские куртки. Виды. Ткань Дюспо

Мужские куртки. Виды. Ткань Дюспо

 

Ткань Дюспо

Основные достоинства: 

Ветрозащита
Водонепроницаемость
Воздухопроводность
Долговечность и устойчивость
 

Отличная ткань для пошива детских курточек. Хорошо подходит и для пошива взрослой верхней одежды. Эта ткань не боится низких температур и ультрафиолетовых лучей, поэтому активно используется при пошиве спортивной одежды для любителей экстремальных видов спорта. В быту ткань неприхотлива в уходе, но высоких температур при стирке лучше избегать.

Мужские куртки. Виды. Ткань Таслан

Мужские куртки. Виды. Ткань Таслан

 

Ткань Таслан

Основные достоинства

Водонепроницаемость
Воздухопроводность
Устойчивость к загрязнениям
Стойкость к солнечным лучам
Малая гигроскопичность
Легкость
 

Производители разных видов одежды и аксессуаров с удовольствием используют эту ткань для пошива различных костюмов для экстремальных видов спорта, а также рюкзаков, палаток и прочих, необходимых в быту вещей. Ткань очень широко используется в производстве мебели, благодаря своей устойчивости к органическим загрязнениям и низкой гигроскопичности. И конечно же широко применяется при пошиве верхней одежды для взрослых и детей.

Мужские куртки. Виды. Ткань Тафетта

Мужские куртки. Виды. Ткань Тафетта

 

Ткань Тафетта

Основные достоинства 

Прочность
Устойчивость к химическим соединениям
Устойчивость к ультрафиолетовым лучам

Тафетта – универсальный синтетический материал, из которого шьют преимущественно верхнюю одежду. Легко стирается и быстро сохнет. Не любит хлорсодержащих моющих средств и отбеливатели. Так же не рекомендуется сушить на отопительных приборах.

Мужские куртки. Виды. Ткань Оксфорд.

Мужские куртки. Виды. Ткань Оксфорд.

 

Ткань Оксфорд

Основные достоинства: 

Водонепроницаемость
Прочность
Не продуваемость
 

Ткань особенно пользуется любовью охотников и рыболовов, так как идеально защищает от непогоды. Куртки, сшитые с применением этой ткани лучше всего защитят от промозглой окружающей среды. Превосходно подходят для пошива туристических снаряжений.

Джордан, Диагональ, Молескин, Грета, Дюспо, Таслан, Тафетта, Оксфорд и другие. Каждая из этих тканей обладает какими-то своими, присущих только им, уникальными качествами. Но есть среди качества, объединяющих их в одно целое - превосходные ткани для курток. В их числе - воздухопроницаемость, прочность, легкость, эластичность, формоустойчивость и другие важные качества. 

Так же в производстве курток и других видов верхней одежды широко используются новые материалы. Популярно использование различных материалов имитирующих кожу. Или так называемая Экокожа.

Мужские куртки. Виды. Экокожа

Мужские куртки. Виды. Экокожа

 

 

Этот достойный материал был получен в 1963 году в Соединенных Штатах. Структура экокожи является двухслойной. На хлопчатобумажную основу наносят пенополиуретановый слой, в котором расположены микропоры. Благодаря им экокожа имеет «дышащие» свойства, которые в три раза превосходят показатели воздухопроницаемости природной кожи. К тому же такой полимерной пленке очень легко придать различные текстуры и декорировать его поверхность. 

Основные достоинства 

Прочность
Эластичность
Морозостойкость
Гипоаллергенность
Водонепроницаемость
Воздухопроницаемость
Устойчивость к действию ИФ лучей
 

Мужские куртки. Виды. Куртки из экокожи.

Мужские куртки. Виды. Куртки из экокожи.

 

 

Экокожа имеет ряд преимуществ перед натуральной кожей. Одни из главных преимуществ – это долговечность. Экокожа, в отличии от натуральной кожи, всегда имеет свежий вид. Натуральная кожа со временем тускнеет, на ней появляются пятна, которые или очень трудоемко вывести или невозможно совсем. Слабое место экокожи, это механическое воздействие различных предметов. Например, царапина, которую несложно замаскировать на натуральной коже и невозможно на экокоже.

Так же необходимо защищать изделия из экокожи от воздействия огня, в первую очередь от сигарет. Необходимо оберегать куртку от затиров и потертостей. Иначе внешний вид вашей куртки будет потерян навсегда. Ну и стараться оберегать вещи от постоянного воздействия влаги. 

В таком случае, ваша куртка сослужит вам долгую службу.

Подклад. Важнейшая деталь

Немаловажную роль для производства куртки играет незаметная часть ее- подклад. Подклад играет важнейшую роль, он бережет куртку, предохраняя от воздействия изнутри. Подклад куртки должен быть прочным и износостойким, должен синхронно сокращаться при усадке внешних материалов куртки. Вместе с тем, она должна быть привлекательна, быть своеобразной вишенкой на торте. 

Уход за основной частью куртки и подкладкой должен быть одинаков, иначе один из материалов придет в негодность раньше другого. 

Материалы, используемые для подклада 

В качестве материалов, используемых для подклада чаще всего выбирают нижеперечисленные товары, а именно:

Атлас

Мужские куртки. Виды. Материалы подклада. Атлас.

Мужские куртки. Виды. Материалы подклада. Атлас.

 

В текстильном производстве атласная ткань, применяемая затем в подкладочных материалах, производится из искусственных, синтетических или смесовых волокон. Зачастую используется Эластан, который придает материалу дополнительную упругость и растяжимость. 

Атлас легко определить наощупь. Полотно гладкое, прохладное, приятное на ощупь. 

Основные особенности: 

Плотность
Гигроскопичность
Гармоничность
Безопасность
 

У атласа есть и темная сторона. Материал капризен в уходе. Дорогие изделия лучше отдавать в профессиональные химчистки, более доступные стирать соблюдая рекомендации производителя.

Вискоза

Мужские куртки. Виды. Материалы для подклада. Вискоза.

Мужские куртки. Виды. Материалы для подклада. Вискоза.

 

Вискоза материал искусственный. Получается путем переработки древесной целлюлозы. Но вискоза все таки получается из натуральных материалов.

Основные особенности: 

Теплосбережение
Воздухопроницаемость
Гигиеничность
Отсутствие статистического электричества
Стойкость окраски
 

По внешнему виду вискоза похожа на тонкий атлас, но является гораздо более доступным материалом, что существенно влияет на ценообразование. Но вискоза уступает атласу в долговечности, не выдерживают долгий контакт с ИФ лучами. Так же на вискозу отрицательно влияет излишняя влажность. 

В уходе вискоза попроще чем атлас, но тем не менее требует к себе внимания. Стирать вещи лучше руками, не выжимать и аккуратно гладить.

Саржа

Мужские куртки. Виды. Материалы для подклада. Саржа.

Мужские куртки. Виды. Материалы для подклада. Саржа.

 

Саржевые ткани состоят из натуральных волокон, льна и хлопка, с небольшой примесью синтетических или искусственных тканей.

Основные особенности 

Теплосбережение
Гипоаллергенность
Водонепроницаемость
Долговечность

Саржевые ткани неприхотливые в уходе. Но перед стиркой все таки рекомендуется изучить состав ткани. Не рекомендуются применять моющие средства, содержащие хлор. 

Многие производители одежды считают саржу оптимальным выбором для производства курток. 

В этой статье "Мужские куртки. Виды", вкратце рассказано об истории мужских курток. Перечислены виды и материалы для производства самых лучших и удобных курток. Заходите в наш магазин, где предоставлен самый разнообразный ассортимент курток на любой сезон и любого покупателя. Добро пожаловать.